Biotechnology for Better Life

BANDUNG, itb.ac.id- Bioteknologi merupakan salah satu bidang ilmu yang meroket saat ini. Banyak penemuan-penemuan dengan basis bioteknologi yang membuat kehidupan umat manusia menjadi lebih baik. Itulah gambaran sebagian besar presentasi dalam Biotecnology Internasional Conference (BIC). BIC ini merupakan program pembuka dari rangkaian acara Konferensi Internasional Peringatan Dies Emas ITB dengan tema keseluruhan Energy and The Environment: Reinvention For Developing Countries. Konferensi pertama sekaligus pembuka ialah mengenai Bioteknologi dengan topik Biotechnology For Better Life berlokasi di Aula Barat dan Aula Timur ITB pada Senin (15/06/09) s/d Selasa (16/06/09).Topik ini meliputi pembahasan mengenai produksi enzyme/protein, bimaterial baru, dan pharmaceutical. Presentasi-presentasi yang dihadirkan melingkupi tiga bidang penelitian, seperti keterangan dari Adi Pancoro, Direktur Pusat Penelitian Bioteknologi ITB, yaitu:
– Bioteknology of Human Health
– Biotechnology of Industrial and Application
– Biotechnology of Agricultural

Hadir sebagai welcoming speech ialah Dr. Armein Z.R. Langi dan Rektor ITB, Prof.Dr. Djoko Santoso, M.Sc, sedangan Dr.Ir. Tusy Augustine Adibroto, M.Si bertindak sebagai keynote speech. Konferensi pada hari pertama menghadirkan lima invited speaker yakni Prof. Sri Widiyantoro, Dr. Debbie S. Retnoningrum, Tumpal Silalahi, dan Prof. Aran H-Kittikun, serta tiga puluh empat presentator paper.

Salah satu invited speaker, Prof Aran H-Kittikun (Prince of Songkla University Thailand) mengupas mengenai Palm Oil (minyak palem-red). Produsen palm oil paling banyak ialah Indonesia dan Malaysia. Sebagai bahan bakar, palm oil ini beersifat CDM (Clean Development Mechanism) sehingga dapat mengurangi global warming dan menggunakan cleaner technology sehingga mengasilkan zero waste dan ramah lingkungan.

BIC ini diselenggarakan oleh Pusat Penelitian Bioteknologi Institut Teknologi Bandung. Profil lengkapnya dapat dilihat disini.

Berikut daftar beberapa pembicara beserta topik yang dipresentasikan:

– Antioxidant and atibacterial Activities of Extracts From Hoan Ngoc (Pseuderatherum platiferum) oleh Chantana Kankamol
– Humanization of Murine anti-CEA and Selection of High Antibody Producing Cell Lines Using A Rapid Automated Clonal Selection Method oleh Zulkeflie Zamrod
– Single Amino Acid Residue Substitution in Two Isolated of Isoiazid-resistant Mycobacterium Tuberculosis Catalase Peroxidase oleh Purkan
– Analysis of Alpha- Glucosidase Inhibitors Extracted From Several Medical Herbs oleh Ellisa Friska Romasi

– From Science to Farming and the Seek for The Future Policy on Agricultural Biotechnology Products Commerciallization oleh Ragil Yoga Edi
– DNA Methylation of Rar B2 Promotor is Epigenetic on Breast Cancer oleh Ketut Gede Muliartha
– Identification of a Calcium-Dependent Protein Kinase Gene Involved in Osmoregulation in Chlamydomonas reinhardtii oleh Reinhard Pinontoan

One Comment

1. Sep 6, 2010

Blog nya bagus.. artikel nya keren… boleh gk saya ambil sebagian sebagai referensi di blog saya yang baru ? terima kasih…