Profil

Bioteknologi SITH ITB fokus pada pendidikan dan riset dengan titik berat rekayasa molekuler/sel/jaringan/sistem dan memberikan nilai tambah produk biologis melalui aplikasi teknologi terkini. Mahasiswa Bioteknologi dapat mengembangkan ketrampilan riset dan daya analisis pada 3 bidang pilihan yaitu Bioteknologi medis, industri, dan agrikultur. Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan untuk mengikuti program Double Degree dengan Osaka University. Kegiatan internasionalisasi juga dilakukan melalui kuliah tamu dengan nara sumber ahli dari berbagai negara.

Proses pendidikan di Prodi Bioteknologi bertujuan untuk menghasilkan lulusan dengan kompetensi tinggi terutama terkait topik riset yang dilakukan pada Tugas Akhir. Adapun topik riset yang dilakukan dapat berupa riset dasar dengan target publikasi di jurnal bereputasi, atapun riset lanjutan yang langsung dapat diaplikasikan di industri terkait.

Prodi Bioteknologi siap untuk semakin memantapkan proses pendidikan melalui penelitian yang dirancang untuk menjawab masalah global, lewat solusi yang dapat dilakukan secara lokal atau bersumber dari kekayaan biodiversitas Indonesia. Prodi Bioteknologi juga berharap untuk memperluas jalinan kerjasama dalam bidang pendidikan/penelitian bersama pihak akademisi, industri, pemerintah, dan komunitas. Mari kita bersama memajukan perkembangan ilmu Bioteknologi sebagai bagian dar solusi di bidang bioindustri, biomedis, dan agrikultur.